Menyebut Kupang, terdengar seperti nama daerah di Indonesia bagian timur. Tapi ini bukan, yang kita maksud bukan itu. Ini adalah jenis kuliner khas daerah Pasuruan. Makanan sedap berkuah yang berbahan dasar hewan laut berukuran kecil bernama kupang.
Kupang sekilas bentuknya hampir mirip dengan kerang, hanya saja ukurannya lebih kecil. Kupang juga punya cangkang, tapi lebih tipis.
Kupang disajikan di piring bersama lontong dan kuah bumbu petis. Rasanya ada manisnya, juga ada sedikit kecut yang berasal dari jeruk nipis. Bagi yang suka pedas, bisa juga meminta ditambah cabe rawit. Sensasi rasanya pun menjadi lebih nikmat. Perpaduan antara manis, asam, dan pedas.
Kup`ng lontong ini merupakan makanan khas Pasuruan. Ada banyak penjual kupang lontong yang tersebar di Pasuruan. Salah satu yang terkenal adalah warung milik Bu Ning. Berlokasi di Pasar Kraton Pasuruan. Berjarak sekitar 10 Km dari pusat Kota Pasuruan. Bila anda bepergian dari arah Surabaya menuju Probolinggo, Jember, Lumajang maka anda akan melewati pasar Kraton ini. Lokasi berada di sebelah kiri jalan. Buka mulai pukul 07.00 sampai pukul 22.00.
Begitu anda duduk di warung panjang dan sederhana di kupang kraton Bu Ning, maka akan ada suguhan khas pendamping lainnya. Mulai dengan sate kerang, tahu goreng dan lentho. Lentho adalah sejenis gorengan yang terbuat dari kedelai (kacang tolo) dan parutan singkong, serta kelapa. Makanan ini sangat nikmat dan pantas untuk dicoba. Harga yang ditawarkan sangat terjangkau.
Bahan utama yang digunakan dalam makanan ini adalah kupang. Yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil sekitar 3-5 milimeter. Kupang adalah hewan yang hidup hanya di laut, warna tubuhnya coklat agak pucat. Jika dalam kondisi sudah dimasak maka pada bagian kepalanya berwarna hitam.
Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa ditemui di daerah pesisir utara antara lain di pantai Surabaya, Sidoarjo, dan Pasuruan. Kupang yang diolah menjadi sebuah makanan yang khas yang hanya bisa ditemui di sekitar daerah penangkapannya.
Selain kupang lontong milik Bu Ning, di kawasan Pasar Kraton ini juga ada banyak warung kupang lainnya. Karena mudah mencari warung kupang di daerah Kraton, akhirnya makanan khas itu disebut dengan Kupang Kraton.
Salah satu hidangan pelengkap untuk kupang adalah sate kerang. Daging kerang yang sudah lepas dari cangkangnya lalu ditusuk dengan lidi. Sate kerang kerap disantap dengan sambel yang terbuat dari petis udang yang dicampur dengan gula merah.
Kup`ng lontong ini merupakan makanan khas Pasuruan. Ada banyak penjual kupang lontong yang tersebar di Pasuruan. Salah satu yang terkenal adalah warung milik Bu Ning. Berlokasi di Pasar Kraton Pasuruan. Berjarak sekitar 10 Km dari pusat Kota Pasuruan. Bila anda bepergian dari arah Surabaya menuju Probolinggo, Jember, Lumajang maka anda akan melewati pasar Kraton ini. Lokasi berada di sebelah kiri jalan. Buka mulai pukul 07.00 sampai pukul 22.00.
Begitu anda duduk di warung panjang dan sederhana di kupang kraton Bu Ning, maka akan ada suguhan khas pendamping lainnya. Mulai dengan sate kerang, tahu goreng dan lentho. Lentho adalah sejenis gorengan yang terbuat dari kedelai (kacang tolo) dan parutan singkong, serta kelapa. Makanan ini sangat nikmat dan pantas untuk dicoba. Harga yang ditawarkan sangat terjangkau.
Bahan utama yang digunakan dalam makanan ini adalah kupang. Yaitu hewan laut semacam kerang, bentuknya kecil sekitar 3-5 milimeter. Kupang adalah hewan yang hidup hanya di laut, warna tubuhnya coklat agak pucat. Jika dalam kondisi sudah dimasak maka pada bagian kepalanya berwarna hitam.
Di Jawa Timur penangkapan kupang ini bisa ditemui di daerah pesisir utara antara lain di pantai Surabaya, Sidoarjo, dan Pasuruan. Kupang yang diolah menjadi sebuah makanan yang khas yang hanya bisa ditemui di sekitar daerah penangkapannya.
Selain kupang lontong milik Bu Ning, di kawasan Pasar Kraton ini juga ada banyak warung kupang lainnya. Karena mudah mencari warung kupang di daerah Kraton, akhirnya makanan khas itu disebut dengan Kupang Kraton.
Salah satu hidangan pelengkap untuk kupang adalah sate kerang. Daging kerang yang sudah lepas dari cangkangnya lalu ditusuk dengan lidi. Sate kerang kerap disantap dengan sambel yang terbuat dari petis udang yang dicampur dengan gula merah.
Ditutup dengan Es Degan
Ketika perut terasa kenyang menikmati santapan kupang dan sate kerang, biasanya minuman yang selalu tersedia adalah es kelapa hijau atau es degan. Sebagai 'filter' atau penawar di perut supaya tidak terasa panas, penjual makanan di sana biasanya akan menawarkan es kelapa hijau atau es degan.
Es degan biasanya dijadikan sebagai penawar. Sebab, untuk makanan jenis kupang, atau kerang ada sebagian orang yang tidak tawar. Makanya, es degan hijau seperti ini harus selalu siap untuk disajikan.
Es degan biasanya dijadikan sebagai penawar. Sebab, untuk makanan jenis kupang, atau kerang ada sebagian orang yang tidak tawar. Makanya, es degan hijau seperti ini harus selalu siap untuk disajikan.
Selamat Menikmati
No comments:
Post a Comment